Rezension: Knaller-Salate

25. September 2024 | Kochbücher, Anzeige, grüner Lesestoff, Rezensionen | 1 Kommentar

Mein Mann ist dieses Jahr so engagiertund vor allem erfolgreich im Satat-Anbau im Garten im Vierseithof, dass es bei der abendlichen Salatzubereitung langsam etwas langweilig wird. Die Neuerscheinung “Knaller-Salate“* aus dem Frühjahrsprogramm 2024 kommt daher genau zum richtigen Zeitpunkt. Noch passender finde ich übrigens den schwedischen Originaltitel: “Sallader med smak”, den man sich sicherlich auch ohne schwedisch-Kenntnisse gut übersetzen kann.

Wie man am Einband der gebundenen Ausgabe schon sehen kann, knallt zunächst vor allem das Design. Auch im Inneren bleibt der knallige Piktogrammstil erhalten. Die Autorin Ylva Bergqvist ist nach Angaben des Verlags Köchin und Wirtschaftswissenschaftlerin, die als Foodstylistin und Rezepteentwicklerin arbeitet. Ihre Homepage findet man hier und einen Instagram-Account betreibt sie auch.

Presse-Abbildung vom Landlust-Verlag

Das Kochbuch gliedert sich nach einer Einführung mit einem Plädoyer für die Dressingverwendung in acht Kapitel: “unklassische Klassiker”, “Knackige Graupen und herzhafte Linsen”, “asiatische Aromen”, “knuspriges Brot und sättigende Kartoffeln”, “warum und unwiderstehlich”, “kleine grüne Nebensache” und “süßer Abschluss” sowie Dressings und mehr”. Damit sieht man bereits, dass nicht nur die Salatbeilage gemeint ist, sondern vor allem auch vollständige Salatmahlzeiten, wobei bei einigen Rezepten der frische Salat fast schon zur Nebensache wird. Bei “Nuggets mit Erdnussoße im Salatschiffchen” sind die Blätter nur noch Aufbewahrung und Deko, bei “Miso-gegrilte Aubergine mit Kimchi-Mayonnaise” besteht das “salatieren” des Rezepts, wie die Autorin des selbst bezeichnet, nur aus Dekogurke und Spinat.

Presse-Abbildung vom Landlust-Verlag

Bei einigen Rezepten bin ich über Zutaten gestolpert – wie Kaffirlimettenblätter beim Rezept “Larb auf Blumenkohl mit Tofu” – bei denen ich noch nicht mal wüsste, wo ich das in der Stadt frisch kaufen könnte. Neben diesen Kritikpunkten bekommt der Leser aber eine wirklich umfangreiche Rezeptsammlung zu Salatideen, von denen ich mir sehr gut vorstellen könnte, davon etwas umzuseten. Sehr gut gefällt mir auch die Dressingrezeptesammlung in letzten Kapitel, denn da bleiben wir selbst derzeit fast immer bei den gleichen zwei Varianten.

Presse-Abbildung vom Landlust-Verlag

Wie ist das bei euch? Bereitet ihr Salate nach Rezepten zu oder wird es auch wie bei uns nahezu immer die gleiche Variante?

Bestelllink: “Knaller-Salate“*

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Kreativtagebuch einer Kunsthistorikerin mit (Ehe)Mann, zwei Schulkindern (*01/2010 & 07/2013) und einem Kindergartenkind (*09/2017) im Projekt Vierseithof (*1768) in Dresden wohnend, gerne die Welt bereisend.

1 Kommentar

  1. Limettenblätter bekommt man tiefgefroren im Asiamarkt.
    Klingt interessant das Buch. Guck ich mal rein. Dankeschön.
    LG Silke

    Antworten

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